カフェ開業準備

メニューブックの作成はどうしましょうか

こんばんは、カフェオーナーのたかひろです。

さて、本日はメニューブックの作成はどうしましょうか、というお題でお話します。

さて、どうしましょう笑

大きく2つにわけると・・・

①自分で作る

②業者につくってもらう

この2つしかありませんね。

さて、それでは行ってみましょうか。

1.結論から先に申しますと

自分で作った方がいいんじゃないですかね?

後にご説明しますけども、やっぱりまずは自分で作った方が

色々と勉強になりますし、ましてや1店舗のみのメニューブックですから

今後の経験のためにも自分絵作った方が良いと思います。

2.自分で作る場合のメリット・デメリット

【メリット】

・業者に比べて、費用が安く済む

・自分のタイミングで好きな時に加筆修正が出来る

【デメリット】

なんといっても時間がかかる

・写真の出来栄えや、ラミネート加工の場合、業者より出来栄えは劣る

3.業者に頼む場合のメリット・デメリット


【メリット】

作ってもらっている間、他の作業ができる

・最終的な出来栄えが良い(きれいにできる)

【デメリット】

自分で作る場合に比べて費用がかかる

・メールや電話のやりとり、または原稿でのやりとりが多く、自分のタイミングで加筆修正できない

4.さいごに

いかがでしたか?

ポイントは、時間です。

メニューブックに没頭しているあまり、他の事を忘れてた!

もしくは、エクセルやパワーポイントの使い方がスムーズでなければ

私が思っている以上に時間がかかるかもしれません・・・。

ただし、冒頭お伝えしている通り

自分でやる、という事は経験になります。

しかも、一度やり方を覚えてしまえば後の加筆修正はラクです。

(業者に頼む場合も、自分である程度デザインしなければなりませんので)

参考にしてください。

それではこの辺で、たかひろでした!