こんばんは、カフェオーナーのたかひろです。
連日雨が続いてますが、そろそろ台風、なんて話も。
お店も少なからず影響を受ける事があるので、今後の動向が気になります。
さて、本日は食材の仕入れについてどうするか、というお話です。
当然ですが、大事な決め事の一つとなります。
結論から申しますと、なるべく仕入先はまとめる方が良いです。
野菜はここで、肉はここで、菓子類はここで・・・とやるのも
こだわりからくるものだと思うので良いとは思いますが、後々の話です。
管理が大変になります。
さらに、大型チェーン店でもない場合、支払いは振込や現金になると思います。
そうなると、例えば振込の場合手数料がかかりますよね。
3つ仕入先があると3つ分かかります。
いや、大した金額じゃないでしょ、と思うかもしれませんがそこはチリツモ。
例えば216円かかるとしたら
1つだと216円
3つだと648円かかります。
1か月単位の支払いとして年間で2,592円と7,776円。
その差5,184円です。
それを1年2年と続けていくと・・・
これは後々お話したい経費の無駄遣いにもつながる話ですが
こういう細かく、そして削減できる経費は徹底的に削減するのが良いです。
もちろん、その集中した仕入先に希望の物がなければ別を当たるしかありません。
しかし、1つの仕入れ先に集中して取引していると
ないだろうと思っていたはずの食材が入荷したり、場合によっては値引き交渉も
しやすくなります。
なので、今回は簡単ですが、なるべく1つの仕入先に集中した方が良い、と思います。
今回はこの辺で。たかひろでした!