カフェの営業日誌

洗浄機を置くか、置かないか

こんばんは、カフェオーナーのたかひろです。

本日はすごく細かい話題です。

洗浄機を置くか、置かないか、です。

結論から申しますと、置くべきです。

洗浄機、というのは正式名称食器洗浄機。

食洗機、とも言いますが、食器を自動で洗ってくれる大変便利な機械です。

実は私の周りで開業している友人知人で
食器洗浄機を設置している店舗はほとんどありません。

なので、よく置いたな、と驚かれる事もしばしば。

もちろん、経費はかかります。

まず、本体。これがまあまあいい値段します。

次に食器洗浄機用の洗剤。

そして、維持費。

維持費というのは数年だとほとんど大丈夫ですが
5年を過ぎる頃から経年劣化が発生する場合があります。

(個体差あり。日々のメンテナンスや種類によって大きく違います)

ちなみに、経年劣化によりがっつり壊れる可能性が高いのは10年一目安です。

さて、ここでメリットとデメリットについて簡単に説明します。

【メリット】
・洗う手間が省ける
・洗いあがりがキレイで油汚れもあまり残らない
・70℃以上の熱湯ですすぐため、殺菌効果あり

【デメリット】
・スペースの確保が必要
・手洗い洗剤の他に専用洗剤が必要
・電気代がかかる

大きく3点ほど挙げました。

もっと簡単に言うと「人件費1人分か、洗浄機1台分か」という事です。

洗い物をする場所というのはたいていの場合、奥まっています。

そして、結構時間がかかるため洗い物をするのに1人必要となる場合が多いです。

逆に、洗浄機がある場合洗い物の1人は必要なくなり
例えば3人でお店を回している場合、手の空いた人間が洗浄機で洗うのにセットするだけです。

もちろん、人件費として洗浄機を設置するという考えもありますが
私が重要だと思うのは「殺菌効果」です。

手洗いの場合、いくら熱いお湯で洗ってもせいぜい40-45℃くらいじゃないでしょうか。

洗浄機の場合、機種にもよりますがだいたい70℃近い熱湯ですすぎ、殺菌します。

飲食店というのは、食の安全第一です。

いくら気持ちの良い接客をしておいしいメニューを提供したとしても
清潔でなければ何の意味もありません。

また、一部のお客様はそれを見抜いています。

一見、清潔なお店に見えても細部を覗くと汚い箇所あり。

これが後々効いてきます。

手洗いだとなかなか熱湯での殺菌は難しいです。

人件費1人分+殺菌効果で安全を買うと考えたら
やはり多少経費がかかっても置くべきだと私は思います。

いかがでしたか?

置いていない店舗はこれを機会に検討してみてはいかがでしょうか。

本日はここまで。たかひろでした!