とても気持ちの良い天気です。
仕事を忘れて公園で寝ていたい気持ちが芽生えましたが
本日は営業日です。
そして昨日は休みましたので、もちろん本日は営業しました(まだしてます)
このまま秋に突入するのはなんだか寂しい気もしますが
暑いのが苦手な人にとっては、早くこの暑さから解放されたいと思っていますよね。
ちなみに私は暑い方が好きです。
あっついなーと言いながら運動したり仕事したりした方が
飲み物はいつもよりおいしいし、運動していつもより汗をかけば
お腹が減って食べ物もおいしい。
極寒より猛暑の方が好きなのは関東へ来てからわかりました。
(そういえば今年の夏は一度もビール飲んでないな・・・)
こんばんは、カフェオーナーのたかひろです。
本日は休み明けの営業。
不思議な事に、休み明けの営業は忙しい日が多いです。なぜか。
日用品や食料品が店休日の翌日忙しいのはなんとなくわかります。
なぜですかね。
きっと、なんとなく、休みがわかってるお客様もいらっしゃるんですかね。
というわけで夏休みらしく、ご家族連れで来てくれたお客様も多く
お昼はなかなか忙しかったです。
残念ながら来店時間が集中し、2組計5名のお客様は
空いている席がなく帰ってしまいました・・・。
飲食店は回転率がすべてと言っても過言ではありません。
まあ、ある程度わかっている方も多いと思いますが
例えば10席あって10席全て埋まり、そのお客様が全て帰って、1回転。
それが2回繰り返されると2回転、3回で3回転・・・と続いていきます。
以前の記事で常連客が少ない方がいい、という話をしたことがありますが
例えばそのお店は11:00-14:00ランチタイムとして3時間開店しています。
(ここからも例え話)
馴染みの店だ、と常連客も多く、店主も人当たりが良く、みんなに好かれてます。
常連客は開店と同時に来店し、10席全て埋まります。
そして料理を待つ間も、店主としゃべりながら待ち
店主もいつものお客様ばかりなのでしゃべりながらゆっくり作ります。
提供で通常10分かかるところを倍の20分かけて提供。
お客様は常連ばかりなのでゆっくり40分かかります。
既に1時間経過しました。
(途中5組、お客様が来店されましたが、満席のためお断りしました)
仮に常連客でなかった場合、これで帰ります。
しかしそこは常連客。食べ終わった後も、店主や他の常連客と
おしゃべりをします。
もしかすると目的はここの料理ではなく、店主や常連客との会話目当てかもしれません。
そしてさらに1時間経過。
ランチタイムは1回転もせずぬ2時間経過してしまいました。
残り1時間。
さて、あと何回転できるでしょうか・・・。
単純に考えても、1回転、はちょっとむずかしいかもしれませんね。
逆にゼロかもしれません。
常連客が来てくれるのはとてもありがたい事ですが
こうなると回転率は1.0のままです。
逆に常連客が今の半分としましょう。
上記のように約2時間、店内に居たとします。
しかし、半分の5席は空いた状態です。
先程と同じように5組、回転して30分ほどで来店。
席が空いているので全てお通し出来、入店から1時間で帰りました。
常連客以外のお客様は11:30に来店して、12:30には帰りました。
残り1時間半。
もしかすると、全部は埋まらなくても常連客以外の席(5席)は
埋まるかもしれませんね。
その日はうまい事行って、その5席も埋まりました。
計算、出来ますか?
最初に来店した常連客5組、30分後5組、1時間半後5組帰って、新しく5組来店。
1.5回転、しましたね。
単純にその日の売上は1.5倍です。
こう考えると、回転率って大事ですよね。
時間があれば別カテゴリにて今度は「満席率」と合わせてお伝えしたいと思います。
現在18時過ぎ。
そろそろ日も短くなり暗くなる時間ですね。
どうでもいいのですが、今年まだ花火やってないのを思い出したので
月末の休みあたりにやろうと思います。
それではみなさんごきげんよう、たかひろでした!